Работа по выделению уникальных растений и насаждений началась в Беларуси в 60-х годах прошлого столетия. Сегодня, по данным Минприроды Республики Беларусь, насчитывается 330 ботанических памятников природы, из них 90 - республиканского и 230 - местного значения. Однако, список памятников природы не остается постоянным, так как, с одной стороны, их число увеличивается за счет выявления новых уникальных объектов растительного мира, а с другой – уменьшается в результате гибели отдельных деревьев или насаждений.


К ботаническим памятникам природы относятся участки произрастания отдельных растений и насаждений, которые можно объединить в следующие группы:
- растения-долгожители;
- растения, произрастающие за пределами своих ареалов, при этом обладающие ценными качествами;
- растения редких форм;
- растения историко-мемориального значения;
- реликтовые участки леса, сохранившиеся от коренного растительного покрова;
- участки леса с ценными древесными породами;
- эталонные высоковозрастные насаждения;
- парки, сады и аллеи;
- ботанические коллекции;
- места произрастания видов растений, находящихся под угрозой исчезновения.
При этом в зависимости от своей уникальности, научной и эстетической ценности, природные объекты подразделяются по статусу на памятники природы республиканского значения или местного значения.
Высоковозрастные деревья представляют старое поколение древостоев, которое сохранилось от первобытных лесов или старинных парков, неся в себе срез многовековой истории.
До недавнего времени считалось, что на территории Беларуси встречаются 700-800-летние исполины, произрастающие в Брестской области, 300-500-летние дубы, единично сохранившиеся по всей территории Беларуси. Однако, современные методы определения абсолютного возраста (использование приростных буравов) позволили установить, что ранее возраст был завышен в 2-2,5 раза. Так, установлено, что возраст дуба черешчатого (памятник природы республиканского значения «Дуб-Якуб»), произрастающего на сельскохозяйственных землях в окрестности д.Козлы (Минская область, Несвижский район), составляет 230 лет, а не 500, как было указано в паспорте объекта. Высокий прирост (окружность ствола дерева на уровне груди составляет 8 м 10 см) объясняется периодическим поступлением минеральных удобрений при ведении сельского хозяйства. Возраст деревьев, относящихся к старейшим представителям дендрофлоры на территории Беларуси – памятники природы республиканского значения «Царь-дуб» (окружность 6 м 32 см) и «Дуб-патриарх» (6 м 35 см) «Пожежинские дубы» (Брестская область, Малоритский район) – составляет 380 и 340 лет соответственно, а не 800 и 700 лет, как было указано в паспортах памятников природы. При этом, они остаются старейшими представителями древесной флоры Беларуси. Эти деревья, как правило, отличаются не только солидным возрастом, но и другими параметрами, приобретаемыми растениями с возрастом: объем и высота ствола, радиус кроны.
Чтобы сомкнуть кольцо вокруг ствола «Дуба-Патриарха» или «Царь-дуба», необходимо как минимум 4 взрослых человека. А у дубов, произрастающих на открытой местности в условиях отсутствия конкуренции за свет и питательные вещества, даже в меньшем возрасте длина окружности ствола может достигать 7 метров и более. Такой великан произрастал до 2020 г. в Жабинковском районе в поселке Ленинский. Кроме этого, он имел раскидистую крону общей площадью 700 кв.м.
«Дуб патриарх» – в Малоритском р-не, Брестской обл. (Пожежинское л-во, Малоритский л-з). Периметр ствола на высоте 1,3 м – 625 см. Площадь кроны 300 кв. м. Общая высота 37,7 м.
+
«Дуб-великан» – произрастал в Жабинковском р-не, Брестская обл. в старинном парке «Аттечизна» поселка Ленинский, в 300 метрах от автомагистрали М1/Е30. Погиб.
+
Большое значение имеет статус памятника природы в части сохранения высоковозрастных насаждений, которые представляют собой цельный сложившийся во времени особый экотоп с широким диапазоном экологических ниш для разных групп живых организмов.
Такие насаждения должны рассматриваться как небольшие резерваты, выступающие «убежищем» для многих узкоспециализированных, редких и исчезающих видов растений и животных, обитающих исключительно на старых деревьях, крупномерном валеже, пнях и сухостоях. Режим охраны должен ограничивать любую хозяйственную деятельность на их территории. К сожалению, таких насаждений сохранилось не слишком много, и сегодня их целостность часто нарушается рубками. Например, на территории Брестской области выделен лишь один памятник природы «Чистая дубрава» в целях сохранения 160-летнего насаждения дуба.
Немаловажный интерес представляют насаждения из пород, произрастающих за пределами своих ареалов, при этом обладающих ценными качествами. Так, с лиственницей европейской (Larix decidua Mill.) можно познакомиться в Барановичском районе Брестской области. В пределах естественного ареала она занимает главным образом горные местообитания в Альпах и Карпатах. Древесина лиственницы отличается высокими показателями роста, устойчивостью против болезней и повреждения насекомыми, характеризуется повышенной твердостью, способностью хорошо сохраняться в почве и воде.
В культуре в Беларуси известна с начала XIX столетия. Широкое распространение получила в озеленительных посадках в виде одиночных экземпляров, аллей. В лесных культурах встречается изредка. Участок культуры лиственницы европейской в Молчадском лесничестве Барановичского лесхоза является лучшим насаждением лиственницы в западной Беларуси. В этом насаждении Вы попадаете в страну гигантов, где на площади 1,6 га все как один стройные стволы лиственницы устремляются ввысь до 40-50 м, и им уже 140 лет... (или всего 140 лет?). Такие насаждения также являются примером лучшего опыта ведения лесного хозяйства начала прошлого века, и служат источниками семенного материала для сегодняшнего лесного хозяйства.
Насаждение «Чистая дубрава»


Ярким примером ботанических коллекций, являющихся результатом совместных усилий многих людей на протяжении ряда лет по созданию коллекций древесно-кустарниковой растительности аборигенной флоры и экзотов края, является памятник природы "Дендросад" Глубокского лесхоза. Здесь, на площади 8.2 га, собрано свыше 500 видов деревьев и кустарников с пяти континентов.
И это только единичные примеры. Каждое растение или насаждение, имеющее статус памятника природы, отличается своей уникальностью и достойно стать объектом внимания.
При этом нельзя не сказать, что многим из существующих объектов охраны свойственно ненадлежащее состояние. В основе ботанических памятников природы рассматриваются растения, а им, как любому живому организму, свойственны болезни, старение и гибель, а значит, они нуждаются не только и не столько в охране, сколько в качественном их содержании. Гибель деревьев или насаждений происходит как в результате естественных процессов их старения или последствий экстремальных метеоусловий, так и в результате отсутствия своевременной инвентаризации их состояния и не принятия (при необходимости) оперативных мер по их спасению. Вопросы сохранности, жизнеспособности и долговечности древесных растений являются актуальной проблемой и должны сводиться к целенаправленным мерам оперативного вмешательства для содержания объектов охраны в здоровом состоянии и достижения оптимальных условий среды их произрастания.
Сегодня лечение деревьев не проводится или проводится недостаточно. Кроме того, инвентаризация состояния памятников природы не поставлена на регулярную основу.
Считаем также, что одной из причин, приводящих к прекращению функционирования памятников, являются некорректно составленные охранные свидетельства, где режим охраны прописан без учета эколого-биологических особенностей охраняемых видов. Как правило, это охранные свидетельства, запрещающие любую хозяйственную деятельность на территории объекта охраны, в т.ч. связанную с необходимым уходом за растениями или насаждениями. Корректировка ведения хозяйственной деятельности на территории такого охраняемого объекта, к сожалению, возможна только после прохождения процедуры преобразования памятника природы. А это, как правило, затягивается на годы, и в результате объект утрачивает свои уникальные особенности.
Следует еще отметить важный аспект, что памятниками природы выделены объекты, расположенные не на территориях национальных парков и заповедников, а находящиеся в окрестностях наших городов и сел, или непосредственно в населенных пунктах, и они могут стать достоянием и гордостью каждой отдельной местности.
Исследования показывают, что сохранился еще количественный потенциал старовозрастных деревьев и насаждений в лесных массивах, от старых частных усадеб и старинных парков, которые по своей уникальности могут пополнить ряды ботанических памятников природы и, таким образом, сохраниться для потомков. Для организации «заповедности» такого дерева или насаждения в соответствии с законодательством республики Беларусь необходимо подготовить научное и технико-экономическое обоснование объявления памятника природы и паспорт, которые передаются в районные инспекции охраны окружающей среды для рассмотрения и согласования с землепользователями. В полном объеме документы могут быть подготовлены, конечно, только специалистами, но, в части выявления и информирования о наличии таких объектов, большая роль принадлежит общественности. Человек, обнаруживший уникальный растительный объект, может передать сведения о нем в территориальные органы Минприроды или Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси (сектор мониторинга растительного мира), где, в рамках своей компетентности, постараются обеспечить дереву или насаждению «гарантированную старость».
Деревья лиственных пород с периметром ствола на высоте 1,3 м от корневой шейки более 4 м, и хвойные – более 3 м, подлежат обследованию и далее (при подтверждении их возраста и состояния) - объявлению памятниками природы с установлением режима охраны и содержания.
Деревья живут дольше нас, и ученые по срезу дерева уже сегодня могут многое рассказать: что происходило в период роста дерева с климатом, экологическими условиями конкретного региона и т.д., и от нас зависит, что прочитают наши потомки о нашем периоде, и прочитают ли вообще...
Вознячук Ирина Петровна
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
сектора мониторинга растительного мира
ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси»