Проект по выявлению, учёту и оценке состояния редких и уникальных деревьев Беларуси

Как продлить жизнь большому дереву

КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ БОЛЬШОМУ ДЕРЕВУ. ОПЕКА, ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Естественно, что деревьям-долгожителям как любому живому организму, свойственны болезни и старение. С возрастом они становятся менее устойчивыми к патогенным организма, постепенно ухудшается их состоянея, увеличеивается число и рамер ран, развиваются стволовые и корневые гнили, образовываются дупла и усыхают ветви. При отсутствии своевременной помощи такие деревья теряют устойчивость и, в конечном итоге, постепенно разрушаются и погибают.

Продолжая аналогию с людьми можно сказать, что деревья, как и люди, на определенном временном отрезке уходят из жизни, но ее продолжительность, как и у людей, может быть продлена при ранней диагностике заболеваний, своевременном лечении и надлежащем уходе…

Если предотвратить негативное природное воздействие на дерево часто невозможно, то содействовать уменьшению последствий этого воздействия, безусловно, в наших силах. Да, сложно противостоять ухудшению состояния дерева при изменении среды его произрастания, вызванным засухой и снижением уровня грунтовых вод или затоплением территории в результате природных катаклизмов. При этом, оказать помощь дереву в противостоянии кратковременным внешним стихиям, таким как: удары молний, шквалистые ветра, в результате действия которых отмечается наибольшее количество повреждений, человек может. Но только в том случае, если будет проводиться целенаправленная, своевременная и оперативная работа, к которой в частности, относятся: установка громоотвода, стяжка ветвей и/или их подпорка, укрепление устойчивости ствола (при его наклоне или обширных дуплах), лечение ран, предупреждение и лечение дупел и т.д. – все то, что минимизирует или предупредит риски облома ветвей, раскола ствола, развития болезней и гнили, т.е. приведет к продлению сроков жизни деревьев.

Дерево – весьма сложный живой организм. Его строение, обмен веществ, реакция на условие места произрастания и воздействия окружающей среды настолько сложны, что выработка простых и шаблонных рецептов профилактики и лечения невозможна.

Рекомендации по лечению деревьев должны вырабатываться исходя из результатов натурного обследования их текущего состояния. Не допустимо проводить обследование, готовить документы на объявление или преобразование памятников природы специалистам, не владеющими современными методами диагностики состояния, инструментами для снятия показателей параметров роста дерева, оценки дефектов их развития.

Приступая к разработке мер и выполнению ухода за высоковозрастными деревьями следует помнить, что их своеобразная, неповторимая красота не вполне соответствует господствующим взглядам на красоту деревьев, привычных в городской среде, аккуратно подстриженных, побеленных и таких одинаковых. Усредненный стандарт ухода за деревьями требует отсечения всех «излишеств», но это не допустимо относительно больших старых деревьев. Их красота заключается в их индивидуальности, наличии характерного стиля, уникальных черт и признаков возраста. Поэтому уход должен быть направлен исключительно на оздоровительные мероприятия, а не на попытку подогнать крону или ствол под какие-либо стандарты. Например, наличие сухих ветвей в нижней части кроны – частое явление для стареющего дерева, которое скорее украшает, чем портит его эстетику. Если провести аналогию с человеком, то вряд ли кто-то будет отрицать, что старца украшают седые волосы.

При этом, деревья действительно нуждаются в нашей опеке и уходе. Вопросы сохранности, жизнеспособности и долговечности деревьев, являются актуальной проблемой и должны сводиться как к профилактическим мероприятиям, так и к мерам оперативного вмешательства. Внешними признаками ухудшения состояния дерева являются: изреженность кроны, появление на стволах морозобойных и громобойных трещин, открытых ран, дупел, инфекционных и неинфекционных раковых повреждений, плодовых тел дереворазрушающих грибов и т.п.

Чем дольше живет дерево, тем больше вероятность того, что оно на каком-то этапе подвергнется серьезному повреждению, суммарно эти повреждения и являются причиной старения дерева. Дерево страдает не от количества прожитых лет, а от возникших за этот период отрицательных воздействий, и многое зависит от того, насколько удачно ему удалось с ними справиться. Лечение деревьев, как и предупреждение возникновения повреждений, имеют очень важное значение и должны проводиться своевременно с использованием подходящих приемов и материалов.


К практическим мероприятиям по сохранению, лечению, повышению устойчивости и снижению аварийности высоковозрастных деревьев и насаждений относятся:

Обрезка ветвей и обработка ран деревьев. Обрезка является одним из мероприятий в эксплуатации зеленых насаждений на землях населенных пунктов. Для особо ценных деревьев применяется исключительно санитарная обрезка. При этом виде обрезки из кроны и со ствола дерева удаляются элементы, определенные специалистом как источники существующей болезни или в целях ее предотвращения:

  • усохшие и необратимо усыхающие ветви;
  • надломленные, расщепленные, сломанные и зависшие ветви;
  • ветви, пораженные болезнями;
  • усохшие содоминантные стволы, усохшие вершины;
  • элементы сделанной ранее неправильной обрезки дерева.

При обрезке деревьев нельзя допускать возникновения ран более размеров собственно обрезанной части на стволе и скелетных ветвях. Больные ветви срезают на 5-10 см ниже места поражения. Если обрезка без оставления участков пораженной гнилью древесины невозможна, места зачищаются до здоровой древесины.

После обрезки все срезы дезинфицируют любым подходящим антисептиком, например, 3-5-процентным раствором железного или медного купороса. Срезы диаметром больше 3 см необходимо покрыть садовой замазкой или варом.

Обрезка живых ветвей для деревьев в категории памятников природы не допускается (за исключением чрезвычайных ситуаций).

Обработка дупел деревьев. Старые деревья, достигающие больших размеров, имеют большой запас прочности и устойчивости благодаря толщине своего ствола, в связи с чем в значительной его части допустимо образование различных полостей. Дупло – это полость в стволе, ветвях или обнаженных корнях, образовавшаяся в результате разрушения древесины вследствие ее гниения. Предотвратить дальнейшее распространение инфекции и разрастание полости дупла возможно путем своевременного удаления пораженной древесины и соответствующей обработки стенок отверстия.

Лечение дупел заключается в зачистке мертвой коры по краям дупла, тщательном удалении всей разрушившейся древесины до живой, внешне здоровой ткани, внутри полости, обработке поверхности дупла антисептиком.При этом, следует помнить, что наличие в старых деревьях любых из этих повреждений еще не дает основания для однозначного назначения их в рубку. Такое решение следует принимать экспертам только после всестороннего анализа данных, полученных в результате тщательной диагностики и оценке целесообразности и возможности проведения противоаварийных мероприятий.

САМОЕ БОЛЬШОЕ ДУПЛО. ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ В П.ШКОЛЬНЫЙ (СТОЛБЦОВСКИЙ Р-Н, МИНСКАЯ ОБЛ.)

Возраст – около 200 лет, окружность ствола 715 см, высота 26 м , площадь проекция кроны 510 кв. м, размеры дупла 5 м (высота) х 1,8 м (ширина) х 1,3 м (глубина).
После обработки внутреннюю поверхность дупла необходимо покрыть садовой замазкой, варом. Ранее рекомендовалось в целях профилактики разрушения древесины заполнение полостей дупел пломбирующими смесями (постановка пломбы). Однако в настоящее время такой способ лечения деревьев считается нецелесообразным и даже вредным, так как в данном случае изменяется естественный режим температуры и влажности внутри дупла.

Дупло оставляют открытым, а для недопущения скапливания в его полости влаги над дуплом или трещиной рекомендуется устройство козырька для предотвращения попадания в них атмосферных осадков. По возможности, для удаления попадающей в дупло воды, в нижней его части устраивается водосток: просверливается отверстие наружу вниз или понижается передняя стенка дупла до дна полости.

Механическая поддержка (стяжка) ветвей или стволов деревьев. Для уменьшения амплитуды колебания ведущих ветвей во время сильного ветра и исключения вероятности раскола ствола в местах V-образных развилок может устраиваться система механической поддержки или стабилизации ветвей или стволов деревьев. Механическая поддержка осуществляется путем стяжки стволов или ветвей стальным тросом или канатом (статическая стяжка) или при помощи специальных динамических систем стяжки (например, немецких систем «COBRA»). Главное ее достоинство в том, что она, защищая ветви и стволы от разлома и обрушения, позволяет сохранять дереву необходимую для наращивания компенсационной древесины динамическую подвижность.

В отдельных случаях для фиксации расщепленных развилок их скрепляют специальными металлическими шпильками.

Статическая стяжка наиболее распространена и при этом наименее дорогостояща. При стяжке стальным тросом в месте его соприкосновения со стволами на ствол накладывается бандаж из плотного прорезиненного материала (из обрезанных автомобильных покрышек или равноценного материала). Бандажи закрепляются на стволах гвоздями, предварительно обработанными антисептиком. Между тросом и бандажным полотном следует проложить полосы листового металла во избежание прорезания бандажа.

2017
2017
Подпорка ветвей и стволов. При наличии раскидистой крупной кроны  и выраженного крена ствола для минимизации рисков облома ветвей и падения дерева следует установливать подпоры, или использовать каблинг – с системы растяжек, направленных на поддержание существующего положения всего дерева или его частей, ограничивающих движения элементов дерева относительно друг друга.

Ветви высоковозрастных деревьев являются тяжелыми, поэтому материал опор должен иметь соответствующую прочность. Чтобы избежать повреждений дерева, к части подпорки, которая соприкасается с веткой, обязательно накладывают мягкий материал (теплоизоляцию, резину, и т. д.). Основа опоры бетонируется.

Установка опор с элементами каблинга позволит придать дереву наибольшую устойчивость и на долгие годы продлить срок жизни дерева.

КЛЕН САХАРИСТЫЙ в парке «Горни» обладает наибольшими размерами.

Биометрические характеристики:

Возраст 130 лет, окружность ствола – 388 см, высота – 30,5 м. Радиус кроны по сторонам горизонта: С – 5,4; В – 8,9; Ю – 13,5 м; З – 13 м.

Состояние: ослабленное. На высоте 6 м ствол имеет развилку 3-х ветвей 1-го порядка. В результате облома 4-й ветви 1-го порядка, которая ранее составляла скелет дерева, образовалась открытая рана площадью 6 кв.м (от развилки к основанию дерева 6 х 1 м). Сохраняется угроза облома еще одной ветви 1-го порядка. Разрыв ствола по скелетообразующим ветвям произошел из-за высокой парусности кроны, избежать который можно было при проведении своевременных работ по стяжке ветвей и установки опор.

Мероприятия по лечению. В целях сохранения дерева и минимизации  угрозы его дальнейшего разрушения специалисты Компании «АльпПайер» и Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси разработали и выполнили комплекс работ по снижению аварийности и сохранению дерева, которые включили:

  1. установку металлической опоры для нависающего ствола, позволяющую предотвратить раскол дерева;
  2. установку эластичных стяжек между стволами, предотвращающих излишнее раскачивание стволов;
  3. уход за кроной дерева (удаление крупных сухих ветвей);
  4. чистку и обработку фунгицидами дупла и открытых ран на стволе;
  5. маскировку ран

Для частичного скрытия раны, после ее обработки на стволе была установлена декоративная скульптура образа Берендея, выполненная  местным мастером резьбы по дереву Иваном Микулко.

Наши предки считали лесное пространство сакральным, таинственным, так как по древнейшим верованиям, здесь обитали души и оно было заселено множеством духов. БЕРЕНДЕЙ (БОРОВОЙ, ДЕД ЛЕСОВИК) – мифологический герой, повелитель лесов и растительности, предопределяющий жизнь, судьбу и поведение всех обитателей лесных чащоб и обеспечивающий согласие в природе, олицетворение вечно живой природы. Берендей – это дух, который формируется единением мыслей и чувств всех живых существ населяющих лес. Он может вселяться в любого жителя леса, принимать любой облик.

Заметим, что в последнее время рекомендуется при выборе материала для фиксации и стабилизации кроны и стволов использовать канаты из специального полиамида. Жесткие опоры и стяжки могут травмировать деревья. При порывах ветра, будучи остановленными неэластичными тросами, стволы могут получать динамические удары, которых можно избежать при применении специальных синтетических канатов. Стволы деревьев, зафиксированные веревками, могут качаться, поддерживая сами себя. При этом, если вдруг отклонение ствола от прямой позиции превышает заложенный при монтаже системы градус, веревка начинает сдерживать движение. Современные материалы также остаются в выигрыше по устойчивости к весовой нагрузке и длительности использования в перспективе. Если стальной трос выдерживает 400 кг и его надо менять через 10 лет, то веревка из специального полиамида выдерживает весовую нагрузку до 2 т и не теряет своей эластичности в условиях открытого пространства в течение 20 лет.

И еще, работы, связанные с укреплением и повышением устойчивости дерева, требуют инженерных расчетов относительно его размеров. Деревья, в отношении которых планируется проводить работы по стабилизации кроны и ствола, рассматриваются как высотные инженерно-технические объекты. Вычисления помогают подобрать оптимальный метод крепления тросов и металлических элементов, выбрать необходимые уровни и надежные места соединения ствола, опоры и поверхности земли.

Удаление деревьев. Вопрос об удалении деревьев может стать при уходе за такими категориями высоковозрастных насаждений как парки, аллеи, ботанические коллекции. Удаление деревьев осуществляется с целью оздоровления насаждения, уменьшения аварийной опасности, разреживания и переформирования загущенных насаждений с целью улучшения световой обстановки для лучших деревьев, что будет способствовать гармоничному развитию их кроны, придания насаждению большей эстетичности. К удалению рекомендуются:

– усыхающие и сухие деревья;

– угнетенные деревья, находящиеся под сильным затенением более крупных. Такие деревья теряют жизненность из-за конкуренции за свет и питание с более крупными, затеняющими их особями.

Отметим, что в сочетании с поддерживающим уходом для старых деревьев требуется проведение контроля за их состоянием с определенной периодичностью для своевременного реагирования на изменение состояния и оказания помощи.И еще, наверное, самое главное! необходимо использовать любой шанс для спасения дерева.

И самое главное! Необходимо использовать любой шанс для спасения дерева.

© ЖИВЫЕ ПАМЯТНИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 2021.

Search