Проект по выявлению, учёту и оценке состояния редких и уникальных деревьев Беларуси

Причины гибели деревьев

Дерево может жить очень долго. Накопленная с годами мощь, величественная красота, история жизни, сложившаяся на протяжении многих человеческих поколений, вызывают восторг и преклонение. Но, к сожалению, такая судьба далеко не у всех деревьев. В течение всей жизни деревья подвергаются воздействию многих факторов, вызывающих ослабление жизнестойкости и сокращающих их век.
Кроме того, дерево стареет иначе, чем человек. Если у человека с возрастом темп деления клеток замедляется и частично совсем прекращается, то дерево на любом возрастном этапе состоит из клеток самого разного возраста, в том числе эмбриональных и мертвых, которые накапливаются начиная с первого года жизни дерева. В то время как древесина внутри ствола старого дерева уже мертва, в точках роста на верхушках побегов, окончаниях корней и камбия* формируются нарастающие слои, которые всегда находятся в состоянии активного деления. При достаточном обеспечении солнечной энергией, водой и питательными веществами они все время сохраняют возможность деления.

*КА́МБИЙ (от лат. cambium — обмен, смена) — образовательная ткань в стеблях и корнях преимущественно двудольных и голосеменных растений, состоящая из делящихся клеток и залегающая между древесиной и лубом. Дает начало вторичным проводящим тканям и обеспечивает их прирост в толщину. На географических широтах, где имеется четкая смена сезонов года, изменения активности камбия обусловливают образование годичных колец на срезе древесины.

Замедление развития дерева происходит прежде всего потому, что снабжение водой и питательными веществами может ограничиваться из-за факторов, связанных с условиями произрастания. Более длинные и более высоко проводящие системы требуют больших затрат энергии (чем выше дерево, тем больше энергии необходимо ему на транспортирование воды и питательных веществ от корней к кроне и листьям). При неразрешимых проблемах с поступлением питательных веществ дерево может быстрее состариться или погибнуть, даже при отсутствии внешних повреждений.
На состояние больших деревьев могут существенно повлиять, а в отдельных случаях привести к их гибели, такие природные явления как: молнии, шквалистые ветра, экстремальные температуры, засуха или избыточные осадки и другие атмосферные явления (морозобой, градобитие, снеговал, снеголом, ожеледь).

МОРОЗОБОЙ. Продольное растрескивание стволов (расщепление по волокнам древесины) в результате действия резких колебаний температур или сильного охлаждения. Поскольку преимущественно такие трещины проходят от поверхности к центральным частям стволов – они часто становятся причиной развития стволовых гнилей.

СНЕГОЛОМ, СНЕГОВАЛ. В период обильных снегопадов при мягкой погоде и небольших морозах, когда температура колеблется около 0°С, а снег и дождь сменяются неоднократно, возможно значительное накопление снега и льда на кронах хвойных деревьев. Перегрузка крон может закончиться снеголомом – обламыванием ветвей, переломом ствола ниже загруженной снегом кроны или снеговалом – повалом деревьев с корнями или сгибанием их в виде дуги кроной к земле. Наибольшая опасность снеголома и снеговала возникает в начале и конце зимнего периода, когда выпадение мокрого снега наиболее вероятно. Мокрый снег имеет больший удельный вес (от 0,5 до 0,8 г/см3) и отличается высокой липкостью (эффект снежного кома), в то время как сухой снег значительно легче (от 0,1 до 0,2 г/см3), в меньших количествах оседает на кронах и чаще сдувается ветром. Устойчивость деревьев во многом зависит также от ширины и протяженности крон.

ВЕТРОВАЛ, БУРЕЛОМ, СЛОМЫ ВЕТВЕЙ И ВЕРШИН. Ветровалом называют падение дерева в результате выворачивания его с корнем в результае воздействия ветра. Бурелом – падение дерева в результате слома его ствола. Сломы ветвей и вершин также являются распространенным видом негативных последствий, связанных с воздействием ветра, снега и льда и, как правило, связаны с дефектами структуры кроны деревьев или развитием гнилей. К сломам предрасположены механически слабые острые развилки с внутренней корой, также опасными являются длинные массивные ветви, сильно отклоняющиеся от ствола по горизонтали. При экстремальных погодных явлениях (сильные ураганы) могут быть повреждены и абсолютно здоровые деревья.

СТВОЛОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИ. Это насекомые-вредители, развивающиеся в коре, лубе и древесине чаще всего ослабленных деревьев. Заселяя деревья, стволовые вредители повреждают проводящую систему дерева, что приводит к быстрому (до одной недели) его ослаблению и усыханию. Кроме того, многие виды стволовых вредителей являются переносчиками опасных бактериальных и грибковых заболеваний деревьев. В таких случаях часто возникают очаги усыхания. Признаками заселения дерева стволовыми вредителями являются многочисленные небольшие (1-3 мм) отверстия в коре, буровая мука (измельченная древесина) на коре, часто хорошо заметная в нижней части ствола. При экстремальных погодных явлениях (сильные ураганы) могут быть повреждены и абсолютно здоровые деревья.

МОЛНИИ. Электрические разряды во время грозы могут поражать растущие деревья и являются частым поражением отдельно стоящих больших деревьев. Вред от молнии может быть различным: от полного разрушения и сгорания всего дерева до минимального повреждения ствола или корней. Молния чаще повреждает деревья частично, разрывая на протяжении нескольких метров только покровные ткани и поверхностные слои ствола либо поражая, лишь отдельные ветви. Вокруг разрывов со временем на поверхности ствола появляются наплывы коры и древесины в виде выступающих валиков. Разрывы (трещины) от молнии имеют более острые края и легко отличаются от трещин, вызванных морозом, засухой, животными. Кроме того, в местах повреждения могут быть следы от обугливания коры. При этом раны, вызванные разрядами молний, служат потенциальными местами для развития многих патогенных организмов – возбудителей раковых и гнилевых болезней растущих деревьев. Если же молнией повреждаются только ветви, то в этом случае происходит частичное или полное отмирание кроны, и тогда создается впечатление, что у дерева спилена верхушка, или отмечается суховершинность. Во многих случаях, когда на стволе наблюдаются незначительные повреждения, можно предположить, что наиболее сильно пострадала от молнии корневая система растущего дерева. При экстремальных погодных явлениях (сильные ураганы) могут быть повреждены и абсолютно здоровые деревья. При экстремальных погодных явлениях (сильные ураганы) могут быть повреждены и абсолютно здоровые деревья.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЛИСТЬЕВ И ХВОИ. Некоторые виды заболеваний листьев и ветвей могут приводить к быстрой потере основной части листвы деревьев и являются серьезной угрозой. Другие могут быть практически безвредными, хотя и иметь заметные симптомы. Многие повреждения зеленых частей растений могут быть диагностированы по внешним проявлениям: повреждения листогрызущими насекомыми, мины, галлы, пятнистости, антракнозы и т.д. Разрывы (трещины) от молнии имеют более острые края и легко отличаются от трещин, вызванных морозом, засухой, животными. Кроме того, в местах повреждения могут быть следы от обугливания коры. При этом раны, вызванные разрядами молний, служат потенциальными местами для развития многих патогенных организмов – возбудителей раковых и гнилевых болезней растущих деревьев. Если же молнией повреждаются только ветви, то в этом случае происходит частичное или полное отмирание кроны, и тогда создается впечатление, что у дерева спилена верхушка, или отмечается суховершинность. Во многих случаях, когда на стволе наблюдаются незначительные повреждения, можно предположить, что наиболее сильно пострадала от молнии корневая система растущего дерева. При экстремальных погодных явлениях (сильные ураганы) могут быть повреждены и абсолютно здоровые деревья. При экстремальных погодных явлениях (сильные ураганы) могут быть повреждены и абсолютно здоровые деревья.

В населенных пунктах (в первую очередь в городах) на состояние деревьев накладывается антропогенный прессинг – это как прямое влияние (уплотнение почвы, механическое повреждение корней, ствола, кроны дерева и др.), так и косвенное изменение человеком среды (строительные работы, загрязнение почвы и воздуха и т.д.).

К сожалению, имеет место равнодушие, глупость, невежество и варварское обращение с вековыми деревьями: поджоги ради развлечения дупел дубов (например, 210-летний дуб в п. Школьный, Минская обл.), вырезание инициалов и признаний в любви (явно не деревьям) на гладкой коре 200-летних буков (д. Великорита, Брестская обл.), срезание коры с 200-летних сосен для розжига костра (сосны в д. Белогруда, Гродненская обл.), удаление вековых деревьев (150-летние дубы в окр. г. Остравец, Гродненская обл.) для расширения площади зстройки города, - и такие примеры далеко не единичны.

К числу наиболее часто встречаемых повреждений высоковозрастных деревьев относятся следующие:

  • трещины вдоль всего ствола, образованные в результате удара молний, морозобоин, механического воздействия (масштабы зависят от силы удара и текущего состояния дерева). Трещины можно разделить на несколько основных типов: вертикальные (расколотые, прорость, ребристые) и горизонтальные. Расколотые трещины становятся опасными, когда они разделяют ствол на части. Ветер, раскачивая стволы, приводит к росту трещины и, со временем, к падению дерева или его частей. Прорость – зарастающая или заросшая рана, сопровождающаяся продольной щелью, как правило, заполненная остатками коры и омертвевшими тканями. Древесина по краям раны нарастает, заворачиваясь внутрь, и снаружи рана выглядит как трещина. С такими дефектами связаны, как правило, обширные гнили в стволе дерева, преимущественно у мягколиственных пород. К ребристым трещинам относят, как правило, морозобой и повреждения молнией, которые приводят к частичному расколу ствола и его зарастанию в виде выступающего ребра. Горизонтальные трещины отмечаются в стволе дерева редко, поскольку образуются они непосредственно перед падением дерева. Поэтому, если в дереве обнаруживается такая трещина, то мероприятия по сохранению должны быть назначены наиболее оперативно;
  • открытые раны, дупла в местах раскола стволов, облома ветвей первого порядка, у основания ствола. Окрытые раны, дупла способствуют проникновению патогенных организмов в древесину и могут служить признаками наличия гнили в стволе и ветвях. Визуальная оценка распространения гнили позволяет оценить риск падения ствола или его отдельных частей. При наличии внешних симптомов поражения ствола гнилью необходимо оценить толщину стенки живой древесины. Для этого можно использовать щуп (при наличии открытого дупла), возрастной бур или специальное оборудование (томограф, резистограф и пр.) для оценки скрытых полостей и гнилой древесины;
  • корневые и комлевые гнили. Корневая система является якорем и опорой, благодаря которой дерево способно выдерживать сильные нагрузки. При ее повреждении объем и площадь опоры резко уменьшается, что приводит к снижению устойчивости и в результате к падению дерева. Потеря более 40% корней в зоне 15-кратного диаметра ствола является критической для большинства пород. Обычные симптомы проблем с корневой системой: высокая дефолиация или усыхание части кроны дерева, следы земляных работ у дерева, плодовые тела грибов у корневой шейки, наличие комлевых гнилей, в т.ч. в виде дупел у поверхности почвы;
  • раковые образования. Раком называют порок древесины в виде углубления или вздутия, возникающий на поверхности ствола растущего дерева при поражении его паразитными грибами или бактериями. Крупные раковые повреждения или многочисленные мелкие (если они охватывают более 1/3 окружности ствола) могут привести к падению дерева, поскольку они поражают наружные слои древесины, которые несут на себе основную нагрузку. Основной причиной развития раковых заболеваний служат повреждения ствола и ветвей, через которые в ствол проникают патогенные организмы, в т.ч. споры дереворазрушающих грибов. Поэтому вместе с раком в дереве часто развивается гниль. При наличии рака необходимо оценивать и наличие гнили.

Каждое такое повреждение уменьшает жизнестойкость дерева. Если степень повреждений будет превышать возможности дерева поддерживать питательный процесс от корней к кроне и обратно, или если за короткое время повреждений случится несколько, то состояние дерева может резко ухудшиться. При этом уменьшается сопротивляемость дерева к вредителям и болезням. Ослабленное дерево легко становится объектом заселения стволовыми вредителями и патогенными организмами.

При этом, следует помнить, что наличие в старых деревьях любых из этих повреждений еще не дает основания для однозначного назначения их в рубку. Такое решение следует принимать экспертам только после всестороннего анализа данных, полученных в результате тщательной диагностики и оценке целесообразности и возможности проведения противоаварийных мероприятий.

ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ. Произрастал в старинном парке «Атечизна» в поселке Ленинский (Жабинский р-н, Бресткая обл.) Памятник природы республиканского значения.

Биометрические характеристики: окружность ствола – 710 см, высота – 28 м, площадь проекции кроны – 700 кв. м. Возраст около 250 лет. Входил в 10 старейших и крупнейших (обхват ствола, площадь проекции кроны) деревьев Беларуси. Дерево погибло в 2019 году.

Стяжка ведущих ветвей, облегчение кроны и установка опор под нижние ветви могли предотвратить их облом и раскол ствола и, как следствие, гибель дерева, которое произошли в результате воздействия ветра на фоне высокой парусности кроны.
2017

ЛИПА МЕЛКОЛИСТНАЯ. Произрастала у велодорожки, проложенной вдоль проспекта Победителей за музеем истории Великой Отечественной войны (г. Минск). Потенциальный памятник природы.

Биометрические характеристики: окружность ствола – 330 см, высота – 23 м, площадь проекции кроны – 240 кв. м. Возраст – 200 лет.

ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ ДЕРЕВЬЕВ ГОРОДА МИНСКА. СПИЛЕНО ЖИВЫМ ЗИМОЙ 2018 ГОДА.

Основание – угроза жизни участников движения по велодорожки из-за наличия у дерева дупла.

В книге «Путеводитель по Минску «Мы сохраняем город живым», изданном кампанией экологического товарищества «Зеленая сеть», успели написать о липе следующее: «Представляете себе, что видело это дерево. Кайзеровских солдат в Первую мировую, немецких – во Вторую. И все это, котел страстей, печалей, тревог. Было трудно, было холодно и голодно, но липу не спилили, «дед сажал», потом «прадед сажал». У нас что, нет дедов, нет прадедов? Эта липа – лучший памятник народу, прошедшему через горнила войн и бури революций, чем все килотонны бетона и стекла, возведенные с пафосом за огромные деньги. Вот, сама природа взрастила КНИГУ ВЕКОВ! Поклониться и посидеть в молчании у корней»

© ЖИВЫЕ ПАМЯТНИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 2021.

Search